Bonn/Rhein-Sieg

Grillen? Ja, aber richtig! – Grilltipps

Bonn/Rhein-Sieg-Kreis | Jetzt beginnt wieder die Grillsaison! „Damit das Grillen rundum zu einem gesunden Genuss wird, empfehle ich fünf Grilltipps“, erläutert Dr. Johannes Westarp, Leiter der Abteilung Verbraucherschutz beim Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt des Rhein-Sieg-Kreises.

Wichtig zu beachten ist, dass Grillgut nicht direkt auf den Grill, sondern in Gefäßen aus Edelstahl, Keramik, Emaille oder beschichteten Aluschalen aufgelegt wird. „Leider bestehen die meisten Einmal-Grillschalen aus unbeschichtetem Alu, worüber geringe Mengen von Aluminium mit der Nahrungsmittelaufnahme in den menschlichen Körper gelangen können“, darauf macht Dr. Johannes Westarp aufmerksam.

Zum Anzünden Grillanzünder verwenden! Auf Spiritus oder Benzin sollte unbedingt verzichtet werden. Bei einem Kohlegrill sollte das Grillgut erst aufgelegt werden, wenn die Kohle durgeglüht ist. Alternativ kann ein Gas- oder Elektrogrill benutzt werden.

Fleisch und Wurst muss bis zur Verwendung gut gekühlt werden und sollte erst kurz vor dem Grillen aus dem Kühlschrank oder Kühltasche entnommen werden.

Zum Schutz vor Bakterien sollte fertig Gegrilltes auf einen sauberen Teller gelegt werden. Auf keinen Fall sollte es wieder auf die Platte gelegt werden, auf der vorher das rohe Grillfleisch lag; so kann eine Übertragung von Bakterien vermieden werden.

Das Grillgut sollte gut – bis ins Innerste – durchgegart sein; dies gilt besonders für Geflügel- und Schweinefleisch. Es braucht aber nur so lange wie nötig erhitzt werden; verbrannte Stellen sollten unbedingt vor dem Verzehr abgeschnitten werden, da darin Schadstoffe enthalten sind.

Gepökeltes, wie Kasseler oder Leberkäse, sollte nicht gegrillt werden; durch die Erhitzung können krebserregende Nitrosamine entstehen.

Und für die Kreativen unter den Grillfreunden hält Dr. Johannes Westarp einen besonderen Tipp bereit: „Eine selbst zubereitete Marinade fürs Grillfleisch kann nicht nur schmackhafter sein, sondern lässt sich beim Kauf von nicht-mariniertem Fleisch dessen Qualität besser erkennen.“ (hei)


Beitrag vom 2.5.2016

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