Bad Honnef-Aegidienberg | Am ersten September-Wochenende ist es wieder so weit. In Aegidienberg wird Kirmes gefeiert. Dabei dürfen die Aegidienberger Spezialitäten, die Rievkooche, nicht fehlen.
Die aus Südamerika stammende und bereits im Jahre 200 n.Chr. in Peru angebaute Stärkeknolle Kartoffel war im Rheinland verhältnismäßig früh bekannt. Für Aegidienberg dürfte die Frucht zu Beginn des 19. Jahrhunderts in größerem Maße bedeutsam geworden sein. Die Aegidienberger verstanden es schon früh, aus geriebenem Kartoffelfleisch und Rapsöl knusprige, braune und verführerische Reibekuchen zu backen. Der Name „Reibekuchen“ in der plattdeutschen Aussprache „Rievkooche“ avancierte zur Etikette, zum Gütezeichen der Aegidienberger Kirmes. Sicherheitsbedenken gibt es nicht!
Von den vier ausrichtenden Vereinen hat jeder sein „Geheimrezept“, nach denen die leckeren Rievkooche gebacken werden. So auch der Männer-Gesangverein „Liederkranz“ 1875 Aegidienberg, der in diesem Jahr die Kirmes ausrichtet. Wichtig sind dabei die Auswahl der richtigen Kartoffel und die kleinen, aber wichtigen Zutaten, die erst den richtigen Geschmack ausmachen.
Die Kirmes wird am Samstag, dem 06. September, 16.00 Uhr, durch Bürgermeister Otto Neuhoff eröffnet. Dazu spielt auch der Spielmannszug der KG Klääv Botz und der MGV singt einige Lieder zur Unterhaltung der Gäste. Nach der Messe am Sonntag beginnt das Kirmestreiben dann um 11.00 Uhr. Am Montag bittet der Gewerbeverein ab 11.00 Uhr zu einem kostenlosen Frühstück. Er wird dabei unterstützt durch Aegidienberger Geschäfte. Die Übergabe der großen Reibekuchenpfanne an die KG Klääv Botz, die 2015 die Kirmes ausrichtet, erfolgt dann um 21.00 Uhr.
„Hoffen wir, dass der Wettergott mit den Aegidienbergern ein Einsehen hat und ihnen trockene Kirmestage beschert. Denn für leckere Rievkooche, kühle Getränke und gute Unterhaltung sorgen die vielen Helfer und Freunde des Männer-Gesangverein „Liederkranz“ 1875 Aegidienberg“, so Liederkranz-Vorsitzender Eberhard Bialkowski.